Главная / Ячмень

Ячмень

Bankoboev.Ru_kolosya_yachmenya_v_iyule

В пивоваренном ячмене содержится необходимый для приготовления пива крахмал, который позднее, после приготовления из пивоваренного ячменя  солода,  в варочном цехе, превращается в сбраживаемый экстракт.

Для производства солода используются яровые сорта двухрядного  пивоваренного ячменя. У двухрядного ячменя на каждой ступеньке оси образуется только одно зерно, так как имеется только один плодотворный цветок. При виде сверху можно справа и слева заметить по одному зерну (двухрядный ячмень). У двухрядного ячменя крупные полные зерна с обычно тонкой волнистой оболочкой. Поэтому в таком ячмене содержится сравнительно много ценных экстрактивных веществ и мало пленок, а следовательно, меньше дубильных и горьких веществ. Все зерна одинаковые, содержание экстракта сравнительно высокое.

Чтобы получить хороший однородный солод, необходимо наличие односортности всех зерен в данной партии. Это требует чистосортного возделывания ячменя на возможно больших площадях. Только так можно полностью использовать преимущества возделывания чистых сортов.

83

Для приготовления ячменного солода, согласно ГОСТ 5060-86, необходимы следующие показатели пивоваренного ячменя:

Наименование показателя

Норма для класса

 

Первого

Второго

  Цвет

Светло-желтый
или желтый

Светло-желтый,
желтый или 
серовато-желтый

  Запах

Свойственныйнормальному зерну
ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и безпосторонних запахов)

  Состояние


Здоровый,

негреющийся

  Влажность, %, не более

15,0

15,5

  Белок, %, не более

12,0

12,0

  Сорная примесь, %, не более

1,0

2,0

 в том числе

 

 

  вредная примесь

0,2

0,2

в числе вредной примеси
гелиотроп опушенноплодный
и триходесма седая

НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

  Зерновая примесь, %, не более

2,0

5,0

  Мелкие зерна, %, не более

5,0

7,0

  Крупность, %, не более

85,0

60,0

  Способность произрастания, %, не менее
(для зерна, поставляемого не ранее
чем за 45 дней после его уборки)

95,0

90,0

  Жизнеспообность, %, не менее
(для зерна, поставляемого не ранее
чем за 45 дней после его уборки)

95,0

95,0

  Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается кроме зараженности клещом не выше 1 степени

 jachmen22   grain