Главная / Моющие

Моющие

Назначение моющих и дезинфицирующих средств в пищевой промышленности

На предприятиях пищевой промышленности всегда действуют санитарные правила и норма. Они регламентируют требования к организации процессов мойки и дезинфекции не только помещений, в которых осуществляется производство, но и инвентаря, транспортных средств и т.д. Применение специальных веществ для мойки и дезинфекции необходимо по целому ряду причин: для обеспечения безопасности продуктов и невозможности их повторного загрязнения, для выполнения программы, установленной производственным контролем, которая предполагает выполнение санитарных действий по строгому графику. Средства могут иметь свои нюансы при использовании, в зависимости от действующих компонентов в составе. Они должны быть разрешены для применения в пищевой промышленности, поэтому крайне важно выбрать правильного поставщика, который предоставит гарантированно качественные и безопасные средства.

Основные виды моющих средств

Средства, применяемые в пищевой промышленности для мойки и дезинфекции, можно разделить на несколько видов:

  • Кислотные моющие средства – изготавливаются на кислотной основе. Применяются для эффективной очистки поверхностей от ржавчины, налета, отлично удаляют пивные и водные камни. После использования кислотного средства поверхность нужно тщательно промыть водой.
  • Щелочные моющие средства – лучше всего справляются с сильными и старыми жировыми отложениями, масляными пятнами, нагаром и копотью. Сила воздействия данных средств зависит от степени их разведения водой (для готового раствора хватит 95% воды и 5% щелочного средства).
  • Нейтральные моющие средства – представляют собой комплекс поверхностно-активных элементов, эмульгаторов, загустителей и т.д. Справляются с жировыми, масляными и другими подобными загрязнениями. Не провоцируют коррозию, не грозят химическими ожогами, более щадящие, по сравнению с другими средствами.
  • Смазки для пищевой промышленности – средства, помогающие противостоять воздействию бактерий и защитить оборудование от износа. Минимизируют распространение коррозии и ржавчины. Увеличивают срок эксплуатации оборудования.

 

плакат-1 Плакат-2