Главная / Хмель / Хмелевые экстракты / Тетрафреш (Тетрахоп) - 10%

Тетрафреш (Тетрахоп) - 10%

Тетрафреш – это вещество, применяемое для придания горечи пиву. В случае, если данное средство выступает единственным источником горечи, оно также улучшает светоустойчивость конечного продукта. Его можно использовать одновременно с продуктами, в которых понижено содержание изо-альфа-кислот, при этом риск появления лишних вкусовых или ароматических признаков минимален.

Особенностью препарата Тетрафреш 10 % является то, что наряду с обеспечением горечи и светоустойчивости, он не дает хмелевого аромата и увеличивает пеноустойчивость.

 

Особенности производства и методы анализа

 

Тетрафреш получают из экстракта хмеля СО2, при этом калийные соли тетрагидро-изо-альфа-кислот нужно растворить в деионизированной воде. Раствор имеет концентрацию 10  %, однако, возможны поставки и других вариаций.

Анализ проводится методом высококачественной жидкостной хромографии или спектрофотометрики. Чтобы исследование показало максимально корректный результат, его нужно проводить в течение суток с момента введения препарата в пиво. Более ранние анализы чреваты получением неверных результатов. Горечь, которая обеспечивается с помощью Тетрафреш 10 %, воспринимается вкусовыми рецепторами выше измеряемой примерно на 70 процентов.

 

Упаковка и хранение продукта

 

Продукт пакуется по 20 кг в специальные плотные контейнеры из полиэтилена (используется азот). При необходимости можно оговорить другой размер упаковки. Хранение вещества должно производиться при комнатной температуре (15-25 °С), при этом, если сохраняется оригинальная упаковка, минимальный срок годности составляет 12 месяцев. Если экстракт хранится при более низкой температуре (до 15°С), возникает риск расслоения и выпадения осадка. Чтобы устранить этот эффект, необходимо перед использованием постепенно подогревать продукт, одновременно помешивая его.

Тетрафреш вводят в пост-ферментационную фазу:

  • после осуществления первичной фильтрации пива;
  • до проведения конечной фильтрации.

Препарат можно добавлять в концентрированном виде, но для получения лучшего результата его лучше смешать с деионизированной водой (уровень рН не должен меняться). Полученный процент раствора тетра-гидро-альфа-кислоты должен равняться двум. При получении замутненного раствора, нужно ввести гидроокись калия, которую предварительно разводят в деионизированной воде. Это позволит повысить уровень рН до 9-10.

Вводить раствор в пиво следует очень медленно непрерывной струей. Лучше это делать при переливании напитка в другую емкость перед конечной фильтрацией. Это является залогом максимальной дисперсии.

При добавлении 2-4 ppm кислоты получают отличную пеноустойчивость, однако не стоит превышать показатель 10 ppm, так как пенообразование будет избыточным. Следует также помнить, что при использовании Тетрафреш 10 %, для лучшей светоустойчивости пива, лучше комбинировать продукт с веществами, имеющими пониженное содержание изо-альфа-кислот, а также с такими, в которых альфа-кислота отсутствует. К таким продуктам относят:

  • Бетафреш;
  • Редифреш;
  • Гексафреш.

При игнорировании этого требования, свойства Тетрафреш 10 %, обеспечивающие светоустойчивость, заметно снижаются.

При использовании Тетрафреш необходимо придерживаться санитарных правил, тщательно очищать и промывать все оборудование. Нельзя допускать контакта пива с дрожжами от тех пивных изделий, которые были сварены традиционным методом с применением стандартных хмелепродуктов.

 

Расчет необходимого количества

 

1 BU=1 чнм = 1мг изо-альфа-кислоты.
1 гл = 100 л = 100,000 мл.
1 л раствора Тетрафреш содержит 100 г тетрагидро-изо-альфа кислоты.
Объем конечного продукта составляет 100 гл.
Горечь пива равна +3,5 BU.
Содержание тетра-изо-альфа-кислоты в Тетрафреш равно 10 %.
Объем утилизированных изо-альфа-кислот в продукте 80 %.
В постфермантационный период в пиво добавляют 10 %.
Объем утилизации Тетрафреш 10 %, который добавлен в постферментационный период и период предзаключительной фильтрации = 80 %.
Горечь измеряемая меньше воспринимаемой в 1,7 раз.
Пеноустойчивость обеспечивает замещение 3,5 BU.

 

 

Расчет

 

1.    Рассчитаем, сколько потребуется изо-альфа кислоты для увеличения уровня горечи на 3,5 BU:

 0,1 х 3,5 х 100 = 35 г

2.    Сколько изо-альфа кислоты потребуется в случае 80 % утилизации:

35    x (100/80) = 43,75 г

3.    Так как ожидаемая горечь тетрагидро-изо-альфа-кислот в 1,7 раз выше, значит:

43,75 г изо-альфа = 25,73 г тетрагидро-изо-альфа-кислот из Тетрафреш 10 % = 1,7

4.    Определим необходимое количество Тетрафреш 10 %

25,73 x (100/10) = 257,3 мл = 0.257 л