Главная / Хмель / Хмелевые экстракты / Изофреш (Изохоп) - 30%

Изофреш (Изохоп) - 30%

Изохоп применяется в пивоваренной промышленности для предоставления готовому продукту характеристик изо-альфа кислоты. Как правило, его вводят в неактивную фазу ферментационного периода, в форме альтернативы натуральной хмельной продукции в период активной фазы варки пива. Благодаря своим характеристикам, он придает готовому напитку:

  • вкус терпкости;
  • умеренное пенообразование;
  • аромат;
  • светоустойчивость.

 IMG_0989

Технология производства и период хранения

 

Изофреш получают путем синтеза экстракта под воздействием СО2. Готовый экстракт в форме 30 % раствора по составу является комбинацией солей калия, изо-альфа кислот, деионизированной воды. По заказу, производитель может изготовить продукт более высокой или низкой процентности.

Выпускают препарат в контейнерах из полиэтилена объемом 25 литров. Возможен выпуск индивидуальной упаковки с широкой размерной сеткой. Хранят Изофреш при температуре от 10-25С. Крайне противопоказано попадание прямых солнечных лучей, что касается и теплоизлучающих приборов и СО2. Срок годности не более 1 года. Если хранить экстракт при температуре ниже 5 градусов, он может изменить форму и расслоиться. В этом случае Изофреш нужно подогреть и тщательно перемешать.

 

Примеры использования препарата в пивной промышленности

 

Как правило, Изофреш применяют в производстве пива в период завершения ферментации заготовки: во время, до или после фильтрации пивоваренного продукта. Для этого нужное количество экстракта смешивают со смягченной водой с нейтральным уровнем кислотности, в результате чего должен получиться раствор вещества с 2 % концентрацией (отношение вещества и жидкости). Согласно технологии разведения, если в готовой жидкости уровень прозрачности низкий, или проявилось помутнение, то добавляют карбонат калия. Такой процесс дает возможность усилить кислотность жидкости до уровня 8,0-9,0 единиц. Разведенная жидкость вводится в заготовку непрерывно в небольшом количестве. Это позволит избежать неравномерного раствора концентрата и выпадения осадка в готовом продукте. Поскольку данное взаимодействие способно в случае нарушения технологии производства спровоцировать скачок уровня кислотности совокупной жидкости. По рекомендациям изготовителя, оптимальным вариантом смешивания будет добавление разведенного раствора в струю пива, при переливании жидкости из одной емкости в другую, перед началом конечного процесса фильтрации.

Данный экстракт способен обогатить готовый продукт до 75 % вкуса горечи. При этом он не влияет на качество готового пива, а также способствует экономии альтернативных продуктов для изготовления хмельного напитка. В случае добавления экстракта в большем объеме, его необходимо комбинировать с Бетафрешем, что позволит обеспечить полное соответствие хмельных характеристик напитка.

Также как и другие продукты группы концентратов, Изофреш подвергается анализу методом жидкостной хроматографии, а также спектрофотометрики. Для определения более объективного анализа продукта, его проводят не более чем через сутки после добавления в пиво. Ранний анализ приводит к искажению результата. В результате, вкус горечи может быть недостоверен на 10 % от ожидаемого результата.

 

Приблизительные расчетные показатели

 

1 единица горечи = 1 мг изо-альфа кислоты на литр жидкости;

1гл = 102 л = 105 мл;

На выходе:

В объеме 100 л итоговая горечь продукта = + 5 BU

Изо-альфа кислота в Изофреше = 30 %

Утилизация изо-альфа кислот = 95 %

Вкусовая горечь в конечном продукте с применением концентрата в 1,1 раз больше измеряемой.

 

Расчеты

 

1.    Рассчитаем, сколько потребуется изо-альфа кислоты для увеличения уровня горечи на 5 BU:

0,1 х 5 х 100 = 50 г

2.    Сколько изо-альфа кислоты потребуется в случае 95 % утилизации:

50     (100/95) = 52,63 г

3.    Так как воспринимаемая горечь в 1,1 раза выше, значит:

52,63 г изо-альфа = 47,84 г изо-альфа кислот из Изофреш 30% = 1,1

4.    Определим необходимое количество Изофреша 30 %

47,84 x (100/30) = 159,48 мл = 0.159 л