Главная / Хмель / Хмелевые экстракты / Экстракт хмеля СО2 - 50%

Экстракт хмеля СО2 - 50%

Экстракт хмеля «СО2» широко применяется при изготовлении пивной продукции. Данный компонент придает конечному продукту необходимую горечь и приятный хмельной аромат. Используют экстракт хмеля во время кипячения сусла, зачастую смешивая его с гранулированными либо прессованными хмелепродуктами.

 IMG_0997

Производство экстракта «СО2»

 

Особый сорт хмеля, содержащий 50 % альфа-кислоты, произрастает в Германии. Изготовление экстракта происходит следующим образом: хмельные шишки хорошо просушивают и тщательно измельчают, после чего полученный порошок прессуют в гранулы и снова максимально измельчают. В таком виде хмель отправляют в экстракционный сосуд. При низкой температуре измельченный хмель растворяют в жидком диоксиде углерода, который выпаривается при минусовой температуре (ниже 20 градусов).

Готовый хмельной продукт является смоляным экстрактом, в котором количество и состав эфирных масел зависит от видов используемого сырья. Поставки данного компонента для пивоварения производятся в чистом виде (РRЕ) либо с определенным содержанием альфа-кислоты, для чего может быть добавлена глюкоза либо сироп.

Экстракт хмеля можно приобрести в покрытых лаком стальных емкостях, специально изготовленных для пищевых продуктов, вес которых может быть от одного до десяти килограмм. В некоторых случаях хмельной экстракт «СО2» поставляют в баках из пластика. При крупных заказах стальные либо пластиковые емкости упаковываются по несколько единиц, общий вес которых может достигать двухсот килограмм.

 

Условия хранения и использование хмелевого экстракта

 

Хранить хмельной экстракт рекомендуют при пониженной температуре. Для сохранения всех ароматических и вкусовых качеств продукта, необходимо использовать исключительно оригинальную упаковку. Не допускается длительное нахождение емкостей с экстрактом хмеля «СО2» при температуре выше сорока градусов. Соблюдая все требуемые условия хранения хмельного экстракта, его срок годности может достигать пяти лет. Первые два года никаких изменений в качественных характеристиках продукции не было замечено. Допустимо некоторое расслоение хмельного экстракта в процессе хранения, которое с легкостью устраняется при помощи нагревания и тщательного перемешивания.

Данный компонент пивоварения рекомендуется добавлять в самом начале кипячения сусла, так как это позволяет максимально возможно утилизировать альфа-кислоту. В случаях, когда конечный продукт ожидается с повышенной горечью и хмелевым ароматом, экстракт вводится в кипящее сусло минут за десять до окончания процесса. Как вариант, можно смешать необходимое количество экстракта хмеля с суслом и добавить полученную смесь в пивоваренный котел.

Экстракт хмеля «СО2» способен обеспечить конечный продукт необходимым ароматом и горечью, но иногда его используют в сочетании с иной хмелепродукцией, такой как гранулированный либо прессованный хмель. Следует учитывать, что использование экстракта в комплексе с определенными видами гранулированного хмеля повышает уровень альфа-кислот.

 

Расчет необходимого количества

 

В тридцатипроцентном экстракте хмеля содержится 300 г альфа-кислоты на килограмм продукта. При производстве 100 гл пива конечная горечь составляет 25 BU. Утилизация альфа-кислоты будет 35 %.

Для определения необходимого количества экстракта используются следующие величины:

  • 1 чнм (частиц на миллион) = 1 мг изо-альфа-кислоты на 1 л;
  • 1 гл (гекталитр) = 100 л;
  • 1 BU (единица горечи) = 1 чнм (частиц на миллион).