Бетафреш

Средство является отличным заменителем органического продукта при обогащении пива хмельным ароматом. Выпускается либо в гранулах, либо в форме экстракта. Для придания напитку терпкого вкуса Бетафреш комбинируют с Изофрешем. Для достижения более светлого оттенка, в  состав включают Редифреш или Тетрафреш. Бетафреш позволяет создать умеренную пенку, не изменяя исходных вкусовых характеристик.

 

Технология изготовления и хранения готового экстракта

 

Получают Бетафреш по технологии холодного отжима в вакуумной среде, в результате которой из экстракта извлекается углерод. Эфирные масла как в сырье, так и в готовом продукте сохраняют свои первоначальные свойства. Состав концентрата, независимо от качества хмеля, одинаков:

  • бета-кислота – 40-60 %;
  • эфирный экстракт- 8-20 %;
  • альфа кислота – 1-10 %
  • изо-альфа кислота – 1-10 %.

Препарат реализуется в жестяной таре объемом от 1 до 4 кг. Тара не вступает во взаимодействие с препаратом и является для него нейтральной по воздействию. В индивидуальном порядке возможен заказ иной формы тары. Хранить продукт лучше при комнатной температуре, которая колеблется в пределах от 5 до 25 С. Срок годности – не более 5 лет.

Далеко не все сорта хмеля могут использоваться для изготовления Бетафреша. Стартовый анализ заготовки проводят с помощью метода хроматографии: во взаимодействии с любым из одобренных методов анализа масел, которые прошли тестирование и были одобрены Институтом пивоварения. Также, оценку качества могут дать либо Европейская конвенция, либо Американское сообщество химиков пивоваренной промышленности.

 

Технология использования препарата в пивоваренной промышленности

 

Чаще всего Бетафреш добавляют в заготовку будущего продукта в процессе старта или финиша кипячения. Если его добавлять в конце процедуры готовки, он способен отдать максимум своих ароматических качеств, обогатив ими готовый продукт. Чтобы ароматные свойства были предельно незаметны, стоит добавлять экстракт за 10 минут до перелива котла. Тара легко открывается с обеих сторон. Перед добавлением препарата в варящийся продукт, его первоначально разводят в сусле. Альтернативный метод предполагает разведение препарата в струе горячей воды, а после этого – смешивание с заготовленным суслом.

 

Расчеты использования

 

Для контроля технологии варки пива, в раннем введении препарат разводится в соотношении 10-20 г. на 100 л. При позднем добавлении объем концентрата не должен превышать 10 г. на 100 л. При современной технологии производства применяют от 50 до 400 % данных величин, в зависимости от целей готового продукта.