Главная / Хмель / Хмелевые экстракты / Аромафреш (аромахоп) - экстракт хмелевого масла

Аромафреш (аромахоп) - экстракт хмелевого масла

 Аромафреш (или Аромахоп) – это компонент, который используется для обогащения пива ароматом хмельного продукта. Его используют при варке пива и добавляют вместо следующих компонентов:

IMG_0999

  • экстракта хмеля;
  • гранул хмеля;
  • шишкового хмеля в котел.

Аромафреш добавляет напитку вкусовых качеств терпкости, но действует он для получения нужного вкуса во взаимодействии со своими аналогами:

  • Редифрешем;
  • Тетрафрешем;
  • Изофрешем.

Данный вид концентрата позволяет контролировать процесс пенообразования во время варки, в случае его добавления перед кипячением. Также препарат, в совокупности с другими видами группы концентратов, способен регулировать оттенок готового продукта: от насыщенного темного до золотистого светлого.

 

Технология изготовления и метод синтеза

 

Изготавливают Аромафреш с помощью традиционного для данных видов пивоваренных продуктов способов - путем изъятия экстракта хмеля из СО2. Состав может видоизменяться, и это обусловлено от сорта сырья. Синтез осуществляется при низкой температуре в среде, лишенной доступа к кислороду, либо в вакуумных условиях. Для анализа концентрата используется технология современной жидкостной хроматографии. Параллельно с этим, технология анализа осуществляется с одним из желательных способов оценки содержания эфирных масел. Оценку дает либо Институт пивоварения, либо Европейская конвенция пивоварения, или же Американское общество химиков пивоваренной промышленности. Также при изготовлении в производстве концентрата применяется паровая дистилляция.

 

Применение и хранение Аромафреша

 

Выпускают готовый продукт в упаковке от 1 до 4 килограммов либо в металлических банках, покрытых изнутри специальным защитным слоем, который безвреден для пищевого содержимого. Клиент может выбрать вариант упаковки индивидуально, определив нужный объем продукта. Хранится вещество при комнатной температуре (5-25 С). Срок хранения нераспечатанного продукта составляет не более двух лет. Добавляют Аромафреш в конце варки пива. Это дает возможность получить максимальную отдачу аромата. Для уменьшения аромата концентрат можно добавить за 10 минут до переливания из емкости. Открыть емкость можно любым доступным способом, по усмотрению изготовителя. Раствор можно добавить как в заготовку, так и выбрать подходящий момент в процессе варки. Производители пива добавляют 10 г концентрата на 1 гектолитр. Общие показатели могут колебаться от 50 до 400 %, в зависимости от технологии производства продукта и ожидаемого результата. Чем больше концентрата Аромафреш, тем насыщеннее будет присутствовать запах хмеля.

Как рассчитать приблизительные объемы продукта на выходе?

Из 1 мл концентрата хмельного масла изготавливается 100 мл. Аромафреша. Этот объем необходим для 100 литров готового продукта. Для получения необходимых характеристик необходимо взять масла 200 единиц на миллиард. В итоге готового пива выйдет 10 000 000 мл. Расчет производился по формуле:

(10 000 000/1 000 000) х 0,2 = 2 мл.

Эквивалентом 2 мл чистого 100 % хмелевого масла будет являться

2 х 100 мл = 200 мл Аромафреш - экстракт хмелевого масла.