Главная / Хмель / Хмелевые экстракты

Хмелевые экстракты

Применение хмелевых экстрактов в пивоварении

Хмелевые экстракты используются для частичной замены в процессе пивоварения шишкового хмеля экстрактом. В настоящее время это общемировая практика. Делается это с целью финансовой выгоды. В современном производстве экстрактом может заменяться до 70% от общего объема хмеля. При использовании экстракта объем горьких веществ хмеля увеличивается с 20% до 35%. Преимущество экстракта перед натуральным хмелем заключается в том, что первый может очень долго храниться, не утрачивая рабочих качеств. Однако полностью заменить натуральное сырье экстракт не в состоянии и должен применяться только комплексно. Содержащиеся в нем дубильные элементы не равноценны аналогичным, содержащимся в хмеле, слишком интенсивное применение экстракта меняет вкус и горечь пива.

Основные виды пивоваренных хмелевых экстрактов

Хмелевые экстракты бывают следующих видов:

  • Аромафреш – масло хмелевого экстракта, придает напитку аромат природного хмеля, вместо которого добавляется в емкость в процессе приготовления. Для придания пиву горечи и светостойкости используется совместно с другими видами экстрактов. Позволяет контролировать пенообразование при варке напитка. Производится путем выведения из экстракта хмеля СО2.
  • Бетафреш – экстракт, использующийся для придания пиву характерного аромата, но без присутствия горечи во вкусе. Помогает лучше контролировать процесс кипячения напитка, будучи добавленным до или в самом начале кипячения. Большая часть состава экстракта приходится на эфирные масла и бета кислоты. Производится при извлечении из экстракта хмеля СО2. Добавляется в напиток вместо шишкового или гранулированного хмеля.
  • Тетерафреш – экстракт, обеспечивающий специфический горький вкус в напитке. Если применяется, как единственный источник горечи при варке, то благоприятно влияет и на светоустойчивость. Увеличивает показатели пеноустойчивости. Не используется для придания пиву хмелевого запаха.
  • Изофреш – экстракт, необходимый для правильного введения в напиток изо-альфа кислоты. Придает пиву характерную горечь и незначительно улучшает пенообразование. Не может обеспечивать светоустойчивость и аромат. Представляет собой раствор калийных солей изо-альфа кислоты. Производится из экстракта СО2.
  • Редифреш– экстракт, обеспечивающий пиву стойкий характерный горький вкус. С его помощью можно добиться отличной светостойкости, если применять в качестве единственного элемента горечи. Не влияет на пенообразование и аромат.
  • Экстракт хмеля СО2 – применяется для придания горечи и аромата хмеля напитку. Может использоваться совместно с гранулированным или шишковым хмелем. Однако экстракт СО2, при необходимости, в состоянии обеспечить 100% необходимой горечи и запаха. Относится к группе чистых смоляных экстрактов.