Главная / Хмель / Хмель прессованный

Хмель прессованный

Хмель шишковой прессованный

  Хмель прессованный

 

Прессованный хмель активно используется в процессе пивоварения для придания напитку особой горечи. Хмельной аромат проявляется при кипячении сусла. Зачастую данную добавку совмещают с хмельным экстрактом либо хмелем в виде гранул.

Производство и способ хранения

Для изготовления прессованного хмеля шишки тщательно просушиваются, после чего их спрессовывают в брикеты, влажность которых не должна превышать двенадцати процентов. В хмельном сырье могут содержаться различные сорта и разновидности хмеля.

Хмель, спрессованный из шишек, как правило, упакован в пропиленовые, джутовые либо пеньковые мешки по пятьдесят килограмм. Также существуют и более крупные расфасовки, к примеру, в мешки по сто пятьдесят килограмм.

Хранится прессованный хмель в абсолютно сухих помещениях с пониженной температурой. В идеале температурный режим воздуха для хранения данного компонента для изготовления пива должен быть немного ниже нулевой отметки. Во время хранения хмель не должен взаимодействовать с кислородом, поэтому необходим постоянный контроль за температурным режимом и влажностью воздуха.

 

Способ применения

 

Для того, чтобы aльфа-кислота из хмельного прессованного продукта максимально утилизировалась, следует добавлять этот компонент до начала кипячения сусла либо в самом его начале. Но, если вы желаете придать пиву больший хмельной аромат, добавку следует бросать в котел несколько позже. Данный продукт способен на все сто процентов обеспечить ваше пиво требуемой горечью и особенным ароматом. Экстракты и гранулированные компоненты сочетают с прессованным хмелем в любых пропорциях.

Расчет количества продукта

Для крупного производства, с объемами около 120 гл конечная горечь в напитке будет составлять 25 BU, при пятипроцентном содержании aльфа-кислоты. Небольшие пивоварни, производящие 35 гл пива, отличаются высокой горечью конечного продукта, составляющая 30 ВU при аналогичном количестве aльфа-кислоты. Для получения изо-aльфа-кислоты в пиве утилизация aльфа-кислоты составляет 35 %. Эти данные указаны с учетом того, что иные добавки для горечи во время пивоварения использованы не были.

 

Используемые величины:

 

  • 1 гл (гекталитр) = 100 л;
  • 1 чнм (частиц на миллион) = 1 мг aльфа-кислоты на литр готового продукта;
  • ВU – это единица измерения количества горечи, равная 1 чмн.