Хмель гранулированный Тип 90

1658046.jpeg   Хмель «Тип 90» применяют для придания конечному продукту горечи и добавления напитку приятного хмельного аромата. В большинстве случаев его используют вместе с хмелевыми экстрактами и прессованными добавками.

Для того чтобы изготовить добавку для пивоварения «Тип-90», первоначально хмелевое сырье в виде шишек тщательнейшим образом высушивается и сильно измельчается. Различные сорта и виды хмеля смешивают и хорошо спрессовывают так, что в результате получаются небольшие гранулы размером по семь миллиметров. В состав гранул «Тип-90» могут быть включены различные разновидности хмеля. Вся очистка заключается лишь в избавлении от мусора и лишней влажности.

Наиболее популярными сортами хмеля являются чешский «Жатецкий», «Колумбус», «Фаггл» и «Голдинг» из Англии, а также такие, как «Херсбруккер», «Традицион», «Перле», «Н. Бревер», «Магнум» и «Наггет» из Германии.

 

Сроки и условия хранения

Хмель «Тип 90» сразу после изготовления расфасовывают в мешки, предназначенные для длительного хранения пищевых продуктов. Вес нетто мешков из композитного материала, наполненного гранулами хмеля, может быть пять, десять, двадцать либо двадцать пять килограмм. В индивидуальных случаях, по предварительной договоренности, гранулированный хмель может быть расфасован и в мешки с большим весом. Для максимальной надежности каждый наполненный мешок вакуумно запаивают при помощи азота, после чего производится термозапечатывание и упаковка в коробку из картона.

Хранить мешки с гранулированным хмелем рекомендуют при пониженной температуре (около 3С). Продукт не следует пересыпать в иную упаковку, так как для нормального хранения исходная подходит лучше всего. Хмель в виде гранул не переносит длительного нахождения при температуре выше 25 градусов. При соблюдении всех рекомендованных мер хранения, срок годности добавки для пивоварения может достигать пяти лет! После пары лет пребывания в первоначальной упаковке, могут возникать незначительные отклонения от указанных характеристик.

При нарушении оригинальной упаковки следует использовать гранулированный хмель в течение нескольких часов, чтобы он не успел растерять свои высокие качества и аромат.

 

Использование «Тип 90»

 

Для того чтобы альфа-кислота утилизировалась в максимальном количестве, следует добавлять гранулированный хмель «Тип 90» до начала кипения либо в первые его минуты. В процессе кипения данную добавку следует бросать в котел только в том случае, если существует необходимость усилить хмельной аромат и горечь в конечном продукте.

Хмель «Тип 90» обеспечивает стопроцентную горечь пива и ароматические свойства высшего качества. Зачастую данная добавка используется в комплексе с хмелевыми экстрактами, прессованным хмелем либо иными подобными продуктами. Следует учесть, что при сочетании хмеля в гранулах с некоторыми видами экстрактов может наблюдаться повышенная утилизация альфа-кислоты во время пивоварения.

Для производства 100 гл пива, при содержании альфа-кислоты в количестве шести процентов и ее утилизации для получения изо-альфа в конечном продукте, горечь будет составлять 25 BU.

 

Величины, которые были использованы в расчете:

 

  • 1 чнм (частицы на миллион) = 1 мг изо-альфа-кислоты на литр;
  • 1 BU (единица измерения горечи) = 1 млч;
  • 1 гл (гекталитр) равен 100 л;

Рекомендация к применению гранулированного хмеля «Тип 90»

Не рекомендуется открывать упаковку с компонентом для пивоварения задолго до ее предполагаемого применения. Длительный контакт гранулированного хмеля с кислородом может привести к значительному ухудшению его качественных характеристик.

Вскрывать оригинальную упаковку следует исключительно перед использованием. Добавлять хмель в гранулах «Тип 90» необходимо в самом начале либо до кипячения. Исключение составляют рецепты пивоварения, в которых сильные ароматические свойства хмеля желательны. В этом случае добавить в котел «Тип 90» можно минут за 10 до окончания кипения. Достижение аналогичного эффекта возможно при добавлении в емкость с гранулированным хмелем сусла. В каждом случае в значительной мере уменьшается утилизации альфа-кислоты.