Хмель гранулированный Тип 45

 хмель_45.jpg Хмель «Тип 45» применяется в пивоварении для придания пивному продукту необходимой горечи и аромата. В некоторых случаях данный компонент может быть использован в комплексе с различными экстрактами, шишковым хмелем и иными похожими добавками. «Тип 45» представляет собой гранулированный хмель, содержащий лупулин в сгущенном виде, благодаря чему готовое пиво получает отличные качественные характеристики.

 

Производство «Тип 45»

 

Для изготовления гранул берут хмель в виде шишек, тщательно высушивают их, замораживают и сильно измельчают. Далее используется механическое сепарирование, которое приводит к сгущению лупулина. Порошок из хмеля, обогащенный лупулином, спрессовывают в небольшие гранулы, диаметром до семи миллиметров.

В процессе изготовления гранул «Тип 45» не используются никакие дополнительные обработки, кроме очистки сырья от мусора и избавления его от излишков влаги, поэтому состав добавки полностью зависит от исходного сырья.

В некоторых случаях, при необходимости получения большего количества альфа-кислоты, гранулы хмеля «Тип 45» могут содержать вдвое больше лупулина, чем первоначальное сырье. В основном, уровень альфа-кислоты сохраняется в аналогичном количестве, как и у сырьевого хмеля.

Наиболее популярными сортами хмеля для изготовления гранул «Тип 45» являются чешский «Жатецкий», а также «Магнум» и «Нaггет» из Германии.

 

Хранение гранулированного хмеля

 

Гранулы «Тип 45» после изготовления расфасовывают в мешки, которые прекрасно подходят для хранения пищевых продуктов. Мешки выполнены из композитного материала. Вес мешков, наполненных хмелем, может составлять десять, двадцать и двадцать пять килограмм. В особенных случаях могут быть предоставлены мешки с большим весом.

Для того, чтобы гранулы из хмеля могли храниться длительное время и не терять своих качеств, упаковка производится с особой тщательностью. Для начала мешки с хмелем вакуумно упаковывают, применяя при этом азот, после происходит термозапечатывание. В таком виде мешки с гранулами «Тип 45» помещают в картонные коробки.

Хранить хмель следует в оригинальной упаковке, не распечатывая ее. Оптимальной температурой для сбережения ароматических и вкусовых качеств считается три градуса. Гранулированный хмель не может длительное время находится при температуре выше 25 градусов. При соблюдении всех правил, «Тип 45»может храниться до пяти лет. В редких случаях после двух лет хранения гранулы могут незначительно растерять свои качества.

При нарушении оригинальной упаковки, хмель следует сразу же использовать. Хранить открытый пакет длительное время крайне не рекомендуется.

 

Рекомендации к применению гранулированного хмеля «Тип 45»

 

Если вам необходимо получить в конечном продукте яркие хмелевые ароматы и повышенную горечь, то гранулы «Тип 45» можно добавить минут за десять до окончания кипения. Но для максимально возможной утилизации альфа-кислоты хмель бросают в котел до начала кипения либо на его первых минутах.

Гранулированный хмель «Тип 45» придает пиву превосходные качественные характеристики. Он способен полностью обеспечить конечный продукт необходимым ароматом и горечью в нужном количестве. Иногда, для увеличения положительных свойств, гранулы используют в комплексе с прессованным хмелем, экстрактами и иными хмелепродуктами.

 

Для расчета необходимого количества компонента используют следующие величины:

 

  • 1 ВU (bitternessunit, т.е. единица горечи)= 1 чнм (частиц на миллион);
  • 1 чнм (частиц на миллион) = 1 мг изо-альфа-кислоты на 1 л;
  • 1 гл (гeкталитр) =100 л;

 При производстве 100 гекталитров пива с содержанием 9 % альфа-кислот в гранулах, и ее утилизации в 35 % в конечном продукте, горечь будет составлять 30 ВU.

Не вскрывайте упаковку задолго до начала процесса пивоварения, так как это может негативно сказаться на качестве хмеля.

Для достижения меньшей утилизации альфа-кислоты, в случаях, когда это необходимо, гранулы хмеля добавляют в конце кипячения, примерно минут за десять до окончания процесса. В этом случае горечь конечного продукта повысится, и пиво приобретет более насыщенный хмельной аромат.