Главная / Хмель

Хмель

108435.jpeg

Роль хмеля в пивоварении

Хмель в пивоварении используется для придания пенному напитку хорошо всем знакомого горьковатого вкуса. Это происходит за счет того, что в процессе пивоварения горечь из альфа-кислот, содержащихся в хмеле, переходит в напиток. Кроме того, хмель, благодаря высокому содержанию эфирных масел, применяется для придания пиву специфического аромата. Хмель улучшает пенистые свойства напитка, обладает бактериостатическими свойствами, отчего биологическая стойкость пива повышается в разы (не образуется помутнение, сохраняется качество продукта), минимизирует окислительные процессы, которые провоцируют «старение вкуса».

 

Различные сорта хмеля, применяемого в пивоварении

108442.jpegВсе сорта хмеля можно разделить на две группы: селекционные (выведенные искусственным путем в лабораториях) и районные (природные, полученные вследствие естественных растительных изменений). Самыми лучшими сортами хмеля для пивоварения считаются:

  • «Магнум» - выведен в Германии, имеет высокое содержание альфа-кислот, хорошую урожайность.
  • «Шпальт Селект» - выведен в Германии, применяется для ароматизации пива (запах пряный, мягкий).
  • «Нозерн Брюер» - выведен в Англии, вкус пряный, горький, древесный с фруктовой нотой, имеет слабый абрикосовый запах.

Конечно, это лишь самые популярные сорта хмеля, поскольку на деле их несколько десятков.

Виды пивоваренного хмеля

Пивоваренный хмель можно разделить на три больших вида:

  1. 1658046.jpegХмель прессованный – придает горечь и хмельной запах пивной продукции. Производится путем высушивания и спрессовывания шишек. Часто используется с другими видами хмеля. Добавляется до или в начале кипячения сусла (более позднее добавление усиливает ароматические свойства).
  2. Хмель гранулированный – шишки растения высушиваются, размалываются, после чего из порошка изготавливаются гранулы. Применяется для придания напитку хмельного аромата и горечи. Главное достоинство гранулированного сырья состоит в том, что все ценные элементы хмеля могут сохраняться таким образом до трех лет.
  3. Хмелевые экстракты – получаются после обработки растворителями шишек растения. При изготовлении экстракта из хмеля извлекаются самые ценные компоненты – ароматические и отвечающие за горький вкус. Преимущество экстракта перед другими видами хмеля состоит в том, что он обладает большим сроком хранения, требует мало места при перевозке и хранении, а при варке пива увеличивает процент горьких веществ.